Analisis Penggunaan Bahasa Formal dan Informal Terhadap Laporan Praktikum Mahasiswa Biologi Universitas Negeri Medan - Cahni Maitri Lase; Calista Prisilla SeptinaSitorus; Ester Meirince Panggabean; Rika Yanti Pandiangan; Tania Cinta Marito Hutapea; Ika Febriana (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan bahasa formal dan informal dalam laporan praktikum mahasiswa Biologi Universitas Negeri Medan serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik observasi dokumen, pencatatan, dan klasifikasi data. Analisis difokuskan pada aspek diksi, struktur kalimat, penggunaan kata ganti, gaya bahasa, kohesi dan koherensi, serta penggunaan istilah ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih banyak ditemukan ketidaktepatan penggunaan bahasa, seperti penggunaan kata tidak baku, kalimat tidak efektif, gaya bahasa subjektif, serta kurangnya kohesi dan koherensi dalam penulisan. Selain itu, terdapat ketidakkonsistenan dalam penggunaan istilah ilmiah. Fenomena ini dipengaruhi oleh kebiasaan penggunaan bahasa informal dalam kehidupan sehari-hari serta kurangnya pemahaman terhadap kaidah bahasa ilmiah. Oleh karena itu, diperlukan pembinaan dan pembiasaan penggunaan bahasa formal dalam penulisan ilmiah guna meningkatkan kualitas laporan praktikum mahasiswa.