Asuhan Keperawatan dengan Penerapan Jus Wortel pada Pasien Hipertensi di Puskesmas Simpang Jernih Kabupaten Aceh Timur - Arie Abri Zatama Syahputra; Tiarnida Nababan; Sri Wartini; Adi Saparuna; Armia Armia; Sifani Sifani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Hipertensi didefinisikan sebagai peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg pada dua kali pengukuran dengan selang waktu lima menit dalam keadaan cukup istirahat atau tenang. Dampak dari hipertensi bisa menjadi penyebab utama kematian. Untuk mencegah terjadinya tekanan darah pada penderita hipertensi Salah satu terapi komplementer yang dapat diaplikasikan adalah dengan mengkonsumsi jus wortel yang kaya akan kalium untuk menurunkan tekanan darah. Tujuan studi kasus ini untuk memberikan asuhan keperawatan pada pasien dengan pemberian jus wortel untuk menurunkan tekanan darah pada pasien dengan hipertensi. Metode pengumpulan data dilakukan secara wawancara, observasi, pemeriksaan fisik dan studi dokumentasi. Asuhan keperawatan di lakukan di Puskesmas simpang jernih kabupaten aceh timur. Hasil pengkajian pada Ibu A dengan hipertensi yaitu nyeri kepala, pusing dan tidak bisa tidur akibta nyeri kepala yang dirasakan. Diagnose keperawatan yang muncul pada pasien hipertensi yaitu nyeri akut, resiko perfusi perifer tidak efektif dan gangguan pola tidur. Perencanaan asuhan keperawatan yang diberikan pada pasien dengan hipertensi yaitu pemberian jus wortel merupakan salah satu intervensi nonfarmakologis yang efektif dalam membantu menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi. Hasil evaluasi didapatkan hasil asuhan keperawatan menunjukan ada penurunan tekanan darah setelah meminum jus wortel sebanyak 200 cc yaitu sebelum meminum jus wortel tekanan darah pasien 180/80 mmHg dan sesudah meminum jus wortel tekanan darah 130/80 mmHg sehingga adanya pengaruh dalam pemberian jus wortel terhadap penurunan tekanan darah pada Ibu A dengan hipertensi di Puskesmas Simpang Jernih Kabupaten Aceh Timur.