PENGARUH EFISIENSI ANGGARAN DAN SUMBER DAYA TERHADAP KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA DALAM PELAYANAN PUBLIK PADA DINAS SOSIAL PROVINSI SULAWESI SELATAN - Putri, Andi Arieska Dwii; Mujahid; Nurmadhani Fitri Suyuthi (Yayasan Insan Literasi Cendekia (INLIC) Indonesia, 2026)
Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 107 orang anggota Tagana sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efisiensi anggaran dan sumber daya terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam pelayanan publik pada Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap ASN Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Selatan sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial 1) efisiensi anggaran tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja ASN dalam pelayanan publik, sedangkan 2) sumber daya berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja ASN. Secara simultan 3) efisiensi anggaran dan sumber daya berpengaruh signifikan terhadap kinerja ASN dalam pelayanan publik. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa kinerja ASN dalam pelayanan publik sebagian besar dapat dijelaskan oleh efisiensi anggaran dan sumber daya, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Hasil ini menegaskan bahwa kinerja ASN di Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Selatan sangat dipengaruhi oleh optimalisasi sumber daya yang dimiliki, terutama sumber daya manusia dan sarana pendukung, meskipun berada dalam kondisi keterbatasan anggaran.