PENGARUH KOLABORASI DAN KINERJA TARUNA SIAGA BENCANA (TAGANA) TERHADAP EFEKTIVITAS PENANGANAN BENCANA DI DINAS SOSIAL PROVINSI SULAWESI SELATAN - Andi Arieski Tri Putri; Mujahid Mujahid; Rosnaini Daga (Yayasan Insan Literasi Cendekia (INLIC) Indonesia, 2026)
Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 107 orang anggota Tagana sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kolaborasi terhadap efektivitas penanganan bencana di Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Selatan, Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kinerja Tagana terhadap efektivitas penanganan bencana di Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Selatan. Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kolaborasi dan kinerja Tagana terhadap efektivitas penanganan bencana di Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Selatan Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial 1) kolaborasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas penanganan bencana, sedangkan 2) kinerja Tagana berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas penanganan bencana. Secara simultan 3) kolaborasi dan kinerja Tagana berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas penanganan bencana. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa efektivitas penanganan bencana sebagian besar dapat dijelaskan oleh kolaborasi dan kinerja Tagana, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Hasil ini menegaskan bahwa efektivitas penanganan bencana di Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Selatan sangat ditentukan oleh kuatnya kolaborasi lintas sektor dan optimalnya kinerja Tagana sebagai pelaksana teknis di lapangan.