Pengaruh Wawasan Kebangsaan terhadap Pencegahan Vandalisme di Fasilitas Publik Kota - Salsa Ardhya Putri; Achmad Hufad; Yani Achdiani (Pusat Studi Pancasila dan Kebijakan Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh wawasan kebangsaan terhadap pencegahan vandalisme di fasilitas publik kota. Permasalahan utama yang diangkat adalah masih maraknya tindakan vandalisme yang merusak sarana umum dan mencerminkan rendahnya kesadaran kebangsaan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa studi literatur dari berbagai sumber akademik dan kebijakan terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa wawasan kebangsaan memiliki peran penting dalam membentuk sikap peduli terhadap fasilitas umum. Individu dengan pemahaman kebangsaan yang kuat cenderung lebih bertanggung jawab dan menghindari perilaku merusak. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa penguatan wawasan kebangsaan melalui pendidikan, sosialisasi, dan internalisasi nilai Pancasila dapat menjadi strategi efektif dalam mencegah vandalisme di ruang publik.