ANALISIS KARAKTERISTIK MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL MELALUI PERSPEKTIF PRINSIP MULTIMEDIA MAYER DAN COGNITIVE LOAD THEORY - Aselia Nur Lailli; Ekfina Qanita Fesyia Birzah; Yulianingsih, Yulianingsih; Malikal Bilqis; Kamelia Azhar; Hesti Kusumaningrum (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong pemanfaatan berbagai media pembelajaran digital dalam proses pendidikan. Namun, tidak semua media pembelajaran dirancang berdasarkan prinsip kognitif yang mampu mendukung pemahaman peserta didik secara optimal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik media pembelajaran digital berdasarkan perspektif prinsip multimedia Mayer dan Cognitive Load Theory. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur melalui analisis berbagai sumber ilmiah yang relevan mengenai media pembelajaran digital, prinsip multimedia, dan teori beban kognitif. Hasil kajian menunjukkan bahwa media pembelajaran digital yang efektif memiliki beberapa karakteristik utama, yaitu integrasi teks dan visual yang saling mendukung, penyajian informasi secara sistematis dan terstruktur, serta pengurangan elemen yang tidak relevan untuk meminimalkan beban kognitif peserta didik. Selain itu, penerapan prinsip pengelolaan beban kognitif dapat membantu peserta didik dalam memproses, menyimpan, dan memahami informasi secara lebih efisien. Dengan demikian, penerapan prinsip multimedia Mayer dan Cognitive Load Theory menjadi landasan penting dalam perancangan media pembelajaran digital yang efektif untuk meningkatkan kualitas dan efektivitas proses pembelajaran.