PENDIDIKAN ANTIKORUPSI SEBAGAI INSTRUMEN PENCEGAHAN KORUPSI DI KALANGAN GENERASI MUDA DI KAMPUS - Ayudia Nurullia; Hana Aprilia Hakim; Julia Agustia Cahyani (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2026)
Pendidikan antikorupsi merupakan salah satu instrumen penting dalam upaya pencegahan korupsi yang berfokus pada pembentukan karakter di kampus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendidikan antikorupsi dalam menanamkan nilai-nilai integritas, kejujuran, dan tanggung jawab di kalangan mahasiswa sebagai bagian dari generasi muda. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur dan wawancara terhadap narasumber mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan antikorupsi memiliki kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan kesadaran, pemahaman, serta sikap kritis mahasiswa terhadap berbagai bentuk dan dampak korupsi dalam kehidupan sosial. Selain itu, pendidikan ini juga berperan dalam membentuk perilaku yang berlandaskan etika dan integritas. Namun, pendidikan antikorupsi masih dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti metode pembelajaran yang digunakan, kompetensi pendidik, serta lingkungan sosial dan budaya yang ada di sekitar peserta didik. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kurikulum, inovasi metode pembelajaran yang lebih interaktif, serta dukungan dari berbagai pihak agar pendidikan antikorupsi dapat diimplementasikan secara optimal dan berkelanjutan dalam membangun generasi muda yang berintegritas dan bebas dari praktik korupsi.