Menanamkan Nilai Kejujuran dan Tanggung Jawab Pada Mahasiswa di Kampus Sebagai Upaya Pencegahan Korupsi - Dara Devina; Reza Andika Syahputra (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2026)
Korupsi merupakan fenomena destruktif yang merusak tatanan sosial, ekonomi, dan moral bangsa. Perguruan tinggi, sebagai institusi pencetak intelektual, memegang peranan krusial dalam memutus mata rantai korupsi melalui internalisasi nilai-nilai integritas. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis urgensi dan strategi penanaman nilai kejujuran dan tanggung jawab pada mahasiswa sebagai pilar utama pencegahan korupsi. Menggunakan metode studi literatur kualitatif, penelitian ini membedah berbagai praktik Pendidikan Anti Korupsi (PAK) di lingkungan kampus. Hasil kajian menunjukkan bahwa perilaku