PENCEGAHAN KORUPSI DIMULAI DARI PENDIDIKAN: MEMBANGUN KARAKTER, MENEGAKKAN INTEGRITAS - Gracel Hizkia Winarso Putra; Akbar Alfarozi (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2026)
Korupsi saat ini tidak hanya dipandang sebagai Kesulitan finansial bagi negara, tetapi juga sebagai fenomena yang merusak fondasi sosial serta moralitas bangsa. Perlu kita sadari bahwa penegakan hukum sering kali baru dilakukan ketika masalah tersebut telah terjadi, sehingga hanya menyentuh bagian akhir dari persoalan yang telah terjadi, bukan dari akar penyebabnya, maka diperlukan strategi pencegahan yang lebih mendasar yang dapat dimulai melalui jalur pendidikan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk membedah urgensi pendidikan sebagai Sarana Penting dalam pembentukan karakter dan memperkuat integritas individu sejak dini. Dengan menggunakan pendidikan, artikel ini menganalisis berbagai referensi ilmiah terkait pendidikan antikorupsi dan dinamika pembentukan karakter. hasil kajian menegaskan bahwa pendidikan memegang peranan strategis dalam menanamkan nilai nilai kejujuran, disiplin, tanggung jawab, serta empati sosial yang menjadi nantinya menjadi benteng pertahanan melawan mentalitas koruptif. Melalui integrasi nilai nilai tersebut dalam kurikulum dan budaya di lingkungan sekolah, diharapkan muncul generasi baru yang memiliki kesadaran moral tinggi dan komitmen teguh terhadap integritas. Dengan kata lain, keberhasilan pemberantasan korupsi jangka panjang sangat bergantung pada proses pembangunan karakter individu yang konsisten melalui pendidikan