Dampak Kekerasan dalam Rumah Tangga terhadap Kondisi Psikologis Anak sebagai Saksi - Latiefah Herayanti, Putri; Indah Permata Nastia , Gina (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2026)
Kekerasan dalam rumah tangga merupakan permasalahan sosial yang masih sering terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kondisi psikologis anak sebagai saksi akibat menyaksikan kekerasan dalam rumah tangga serta jangka panjangnya yang akan dialami anak terhadap perilaku anak dan hubungannya dengan sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif yang bersumber daru hasil bacaan jurnal ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak yang menjadi saksi KDRT mengalmi gangguan psikologis seperti kecemasan, trauma dan ketidakstabilan emosi. selain itu anak akan mengalami dampak jangka panjang seperti kesulitan dalam membangun hubungan sosial, dan berpotensi munculnya perilaku yang agresif..