PENGARUH KUALITAS PRODUK JASA DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA BIMBEL JOYA DI KOMPLEK KAHURIPAN BOGOR - Octa Ayurika; Hastono Hastono (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2026)
Dalam persaingan bisnis yang semakin ketat, kepuasan pelanggan menjadi faktor krusial bagi keberhasilan perusahaan, terutama di industri jasa pendidikan seperti bimbingan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk jasa dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada Bimbel Joya di Komplek Kahuripan Bogor Kualitas produk jasa, yang mencakup kurikulum, materi ajar, dan metode pengajaran, serta kualitas pelayanan, yang meliputi interaksi pengajar-siswa, responsivitas, dan fasilitas, diyakini memiliki peran signifikan dalam membentuk kepuasan pelanggan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan explanatory survey. Populasi penelitian adalah konsumen Bimbel Joya di Komplek Kahuripan Bogor pada tahun 2023, berjumlah 615 konsumen. Sampel diambil menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10%, menghasilkan 86 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk jasa secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05) dan nilai t-hitung 19,764 (> t-tabel 1,98896). Demikian pula, kualitas pelayanan secara parsial juga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, dengan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05) dan nilai t-hitung 30,378 (> t-tabel 1,98896). Lebih lanjut, kualitas produk jasa dan kualitas pelayanan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, ditunjukkan oleh nilai signifikansi 0,000 (< 0,05) dan nilai F-hitung 502,503 (> F-tabel 3,11). Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas produk jasa dan pelayanan akan secara langsung berkontribusi pada peningkatan kepuasan pelanggan Bimbel Joya.