PERANCANGAN APLIKASI BERBASIS WEBSITE PADA UMKM BUYA AQIQAH DI KOTA DEPOK JAWA BARAT - Mulia Adi Jaya; Kiki Setiawan; Mesra Betty Yel; Muhammad Jundi Hafizh; William David Ravelino (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) play a vital role in driving regional economic development; however, the utilization of digital technology as a promotional tool remains suboptimal among many business actors. This condition is also experienced by Buya Aqiqah MSME in Depok City, which still relies on conventional promotional methods, resulting in limited information accessibility and market reach. This community service activity aims to support the partner’s digital transformation through the design and implementation of a website as a promotional and business information medium. The implementation method was conducted in several stages, including initial observation, interviews with the partner, needs analysis, system design, website development, and evaluation of the implementation results. The results indicate that the website was successfully developed in accordance with the MSME’s needs and presents business information in a structured manner, including company profile, aqiqah services, package options and pricing, as well as ordering communication facilities. The website serves as an official information medium that is easily accessible and supports more consistent and professional information delivery. Overall, the application of a website as a digital promotional medium contributes to expanding promotional reach, improving information accessibility, and strengthening the sustainable digital transformation of Buya Aqiqah MSME. ABSTRAK Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu penggerak utama perekonomian daerah, namun pemanfaatan teknologi digital sebagai sarana promosi masih belum optimal pada sebagian pelaku usaha. Kondisi tersebut juga dialami oleh UMKM Buya Aqiqah di Kota Depok yang masih mengandalkan pola promosi konvensional, sehingga akses informasi dan jangkauan pasar relatif terbatas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendukung transformasi digital mitra melalui perancangan dan penerapan website sebagai media promosi dan informasi usaha. Metode pelaksanaan dilakukan secara bertahap, meliputi observasi awal, wawancara dengan mitra, analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan website, serta evaluasi hasil implementasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa website berhasil dikembangkan sesuai kebutuhan UMKM dan menyajikan informasi usaha secara terstruktur, mencakup profil usaha, layanan aqiqah, pilihan paket dan harga, serta sarana komunikasi pemesanan. Kehadiran website ini berfungsi sebagai media informasi resmi yang mudah diakses dan mampu mendukung penyampaian informasi secara lebih konsisten dan profesional. Secara keseluruhan, penerapan website sebagai media promosi digital memberikan kontribusi dalam memperluas jangkauan promosi, meningkatkan aksesibilitas informasi, serta memperkuat upaya transformasi digital UMKM Buya Aqiqah secara berkelanjutan.