PENERAPAN MESIN SPINNER PULLING OIL UNTUK MENINGKATKAN MUTU PRODUK KICIMPRING KANG MUS DI KABUPATEN WONOSOBO - Ragil Tri Indrawati; Yusuf Dewantoro Herlambang; Eni Safriana; Anis Roihatin; Farika Tono Putri; Margana Margana; Ahmad Hamim Su'udy; Venditas Yudha; Suwarti Suwarti; Dianisa Khoirum Sandi (Politeknik Negeri Semarang, 2026)
Kicimpring merupakan oleh-oleh khas dari Kabupaten Wonosobo. Salah satu pengrajin kicimpring yaitu Usaha Industri Rumah Tangga (IRT) Kicimpring Kang Mus di Desa Ngepoh Kabupaten Wonosobo. Kicimpring merupakan panganan berbentuk kerupuk terbuat dari campuran tepung gandum dan tapioka yang diberi bumbu. Rasa enak dan gurih dengan harga terjangkau membuat produk kicimpring banyak diminati masyarakat. Namun, seluruh proses produksi dilakukan secara konvensional, khususnya dalam proses penirisan minyak. Penirisan minyak dilakukan dengan cara menaruh kicimpring pada wadah berlubang beberapa saat sebelum dikemas. Penirisan minyak cara ini tidak maksimal karna menyebabkan masih adanya minyak tersisa yang dapat mempengaruhi kualitas khususnya pada rasa dan bau kicimpring serta tidak dapat disimpan dalam waktu yang lama. Proses konvensional ini berpengaruh terhadap mutu dan kualitas produk kicimpring yang dihasilkan. Tujuan kegiatan pengabdian ini ialah membantu meningkatkan mutu dan kualitas produk kicimpring. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini menggunakan metode gabungan antara transfer teknologi, pelatihan dan pendampingan. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat, berupa: transfer teknologi mesin spinner pulling oil dengan kapasitas 20liter dan meningkatnya wawasan dan pengetahuan mitra terkait dengan penggunaan TTG melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan penggunaan mesin spinner pulling oil. Keseluruhan kegiatan ini mampu meningkatkan mutu dan kualitas produk kicimpring serta mampu meningkatkan taraf hidup dan tingkat ekonomi serta kesejahteraan masyarakat Desa Ngepoh Kabupaten Wonosobo, khususnya pada Usaha IRT Kicimpring Kang Mus.