Analisis Korelasi Aktivitas, Minat, dan Opini Generasi Z terhadap Gaya Hidup Ramah Lingkungan dalam mendukung Net Zero Emission (NZE) 2060 - Muhammad Jati Wicaksono; Moh Haris (Politeknik Negeri Semarang, 2026)
Penelitian ini mengeksplorasi interelasi antara dimensi psikografis Generasi Z yang mencakup Aktivitas, Minat, dan Opini terhadap adopsi Gaya Hidup Ramah Lingkungan dalam konteks pencapaian Net Zero Emission 2060 di Indonesia. Menggunakan desain korelasional kuantitatif, penelitian melibatkan 43 mahasiswa dari tiga institusi pendidikan tinggi di Kecamatan Tembalang, Kota Semarang. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa ketiga variabel independen secara simultan berkontribusi signifikan terhadap Gaya Hidup Ramah Lingkungan dengan koefisien determinasi R²=0,727. Uji parsial menunjukkan opini sebagai prediktor dominan (β=0,471), diikuti minat (β=0,404) dan aktivitas (β=0,247), seluruhnya signifikan pada p<0,05. Temuan mengindikasikan bahwa transformasi paradigma kognitif melalui konstruksi opini merupakan intervention point optimal untuk mengkatalisasi adopsi Gaya Hidup Ramah Lingkungan pada Generasi Z. Implikasi praktis menekankan perlunya integrasi strategi edukasi berbasis narasi keberlanjutan dalam kurikulum pendidikan tinggi serta kampanye yang mengkonstruksi gaya hidup pro-lingkungan sebagai norma sosial aspirasional untuk mendukung pencapaian target NZE nasional.