Penerapan Sistem Irigasi Cerdas untuk meningkatkan efisiensi pengairan tanaman Cabai pada Kelompok Tani di Ambarawa, Kabupaten Semarang - Laily Muntasiroh; Radiktyo Nindyo; Asdani Kindarto; Nizar Ahmed; Risky Adji Prayoga (Politeknik Negeri Semarang, 2026)
Penerapan teknologi Internet of Things (IoT) dalam sistem irigasi cerdas pada pengairan tanaman cabai di Kelompok Tani Ambarawa, Kabupaten Semarang, merupakan langkah strategis untuk mengatasi permasalahan irigasi tradisional yang seringkali menyebabkan pemborosan air dan rendahnya produktivitas pertanian. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi penggunaan air dan produktivitas hasil pertanian melalui penerapan sistem irigasi berbasis IoT. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, workshop, dan pendampingan teknis kepada petani, dengan melibatkan kelompok Tani Muda Manunggal Roso yang terdiri dari 20 partisipan. Tahapan pelaksanaan mencakup identifikasi kebutuhan, perancangan dan instalasi sistem, serta evaluasi efektivitas implementasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan petani mengenai teknologi irigasi tetes, dengan rata-rata skor post-test meningkat sebesar 82.84%. Selain itu, program ini berhasil mengurangi pemborosan air dan meningkatkan hasil pertanian secara keseluruhan. Kesimpulan dari kegiatan ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara akademisi, pemerintah, dan petani untuk keberlanjutan program. Rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut mencakup peningkatan skala implementasi dan dukungan kebijakan dari pemerintah untuk mempercepat adopsi teknologi pertanian berbasis IoT.