PENINGKATAN KAPASITAS PRODUKSI PAKAN TERNAK KAMBING MELALUI PERBAIKAN SISTEM PRODUKSI DAN PEMASARAN DALAM UPAYA PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT DESA PURWOSARI MAGELANG - Eni Safriana; Mella Katrina Sari; Eko Saputra; Ragil Tri Indrawati; Farika Tono Putri; Timotius Anggit Kristiawan (Politeknik Negeri Semarang, 2026)
Desa Purwosari Magelang memiliki prospek yang besar dalam bidang peternakan, khususnya peternakan kambing. Salah satu peternakan kambing tersebut ialah Peternak Kambing “Berkah Abadi”. Teknik penyediaan pakan ternak masih dilakukan secara konvensional tanpa bantuan Teknologi Tepat Guna (TTG). Penyediaan pakan ternak terutama pakan konsentrat masih berasal dari suplayer seluruhnya, baik pada konsentrat SMG S20 atau pada jagung halus, dan juga proses pencampuran konsentrat masih dilakukan secara konvensional. Hal ini berakibat pada tingginya waktu dan biaya pada penyediaan pakan. Belum adanya pencatatan pelaporan keuangan, menjadi salah satu faktor mitra tidak dapat mengetahu level dari usahanya baik dalam hal keuntungan atau juga kebutuhan modal usaha kedepannya. Tujuan dan focus kegiatan PKM adalah (a) perbaikan sistem produksi melalui penerapan TTG dan (b) perbaikan manajemen keuangan. Metode yang dilakukan pada kegiatan PKM yaitu metode partisipatif dengan melibatkan mitra dengan tahapan kegiatan berupa: perencanaan, sosialisasi, pelaksanaan program, pendampingan dan monitoring evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan PKM pada apsek produksi yaitu tercipta mesin TTG berupa: unit mesin hammer mill, 1unit mesin horizontal mixer. Pada aspek manajemen tercipta system finance accounting yaitu system pencatatan keuangan digital. Seluruh kegiatan PKM ini sebagai upaya dalam meningkatkan nilai tambah produk kambing unggulan daerah Magelang, sehingga mampu mendorong peningkatan ekonomi masayarakat di Kabupaten Magelang.