PENGUATAN PERATURAN DESA (PERDES) DAN RENCANA PEMBANGUNAN DESA (RPD) BAGI APARATUR DESA DI DESA SIDOSARI KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Kris Ari Suryandari; Feni Rosalia; Maulana Mukhlis; Andri Marta; Tabah Maryanah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan dengan tujuan memberikan kontribusi positif bagi perangkat desa dalam meningkatkan kapasitas tata Kelola pemerinntahan desa. Fokus kegiatan ini diarahkan pada pengingkatan pemahaman dan kesadaran aparatur desa mengenai pentingnya penguatan dalam penyusunan peraturan desa (Perdes) dan Rancangan Pembangunan Desa (RPD). Tuntutan masyarakat terhadap optimalisasi potensi desa serta perlu adanya regulasi terstruktur menjadi hal yang penting dalam membangun stabilitas pemerintahan dalam menunnjang kesejahteraan masyarakat desa. Pelatihan ini dilaksanakan di Desa Sidosari, Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan. Pelatihan ini merupakan pondasi awal untuk berpikir strategis yang dapat dijadikan rujukan bagi kegiatan pengabdian lanjutan. Kegiatan ini tidak hanya menargetkan peningkatan pengetahuan namun juga mendorong adanya perubahan sikap dan prilau aparatur desa dalam menjalankan tugasnya.Dari hasil Pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat yang telah dilakukan pada tanggal 9 Juli 2025 memperoleh hasil bahwa adanya peningkatan yang signifikan bahwa Nampak dari hasil perbandingan Pre Test dan Post test, data menunjukkan bahwa perangkat desa telah memahami lebih baik aspek substantial dari Peraturan Desa dan Rancangan Pembangunan Desa (RPD) setelah dilakukannya pelatihan.