PELATIHAN INOVASI DAN KEWIRAUSAHAAN PRODUK PANGAN BERBASIS GEL SURIMI HASIL PERIKANAN BAGI KOMUNITAS CEREBRAL PALSY LAMPUNG - Esa Ghanim Fadhallah; Ahmad Sapta Zuidar; Lathifa Indraningtyas; Silaturahmi Widaputri; Agum Fardhansyah; Silvy Amanda Suseno; Wulan Nur Aisyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2026)
Komunitas Cerebral Palsy Lampung merupakan kelompok ibu rumah tangga yang memiliki anak dengan kebutuhan khusus di Provinsi Lampung. Kondisi mereka yang harus mendampingi anak dalam aktivitas terapi dan perawatan menyebabkan keterbatasan untuk bekerja secara formal. Oleh karena itu, diperlukan program pemberdayaan yang fleksibel, aplikatif, dan dapat dijalankan dari rumah. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan anggota komunitas dalam inovasi pengolahan produk hasil perikanan berbasis gel surimi serta membekali mereka dengan dasar kewirausahaan. Target khusus dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan hasil perikanan berbasis gel surimi, terciptanya aktivitas ekonomi rumah tangga yang fleksibel, dan dihasilkannya produk pangan inovatif seperti bakso ikan, nugget, dan sosis ikan berbasis gel surimi. Metode yang digunakan mencakup sosialisasi, pelatihan praktik pembuatan produk, pelatihan praktik pengemasan dengan teknik vakum, serta pengenalan strategi pemasaran digital melalui marketplace. Sasaran kegiatan adalah 20 orang anggota Komunitas Cerebral Palsy Lampung. Hasil evaluasi melalui pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan signifikan, dari tingkat pengetahuan awal 15–70% menjadi 100% pada seluruh parameter yang diuji, meliputi pengolahan surimi, kandungan gizi, kemasan vakum, hingga pemasaran digital. Peserta juga menyatakan ketertarikan penuh untuk mengembangkan usaha produk pangan olahan berbasis hasil perikanan. Kegiatan ini terbukti efektif dalam memberdayakan komunitas sekaligus memberikan peluang ekonomi baru bagi anggota Komunitas Cerebral Palsy Lampung.