Pengaruh Model Project Based Learning terhadap Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Raika Nabila Zamri (Samudra Ilmu Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model Project Based Learning (PjBL) terhadap motivasi belajar siswa sekolah dasar. Model PjBL merupakan pendekatan pembelajaran yang menekankan keterlibatan aktif siswa melalui kegiatan berbasis proyek yang kontekstual dan bermakna, sehingga mampu meningkatkan partisipasi serta rasa ingin tahu siswa dalam proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen yang melibatkan siswa sekolah dasar sebagai subjek penelitian, di mana data dikumpulkan melalui angket motivasi belajar dan dianalisis menggunakan teknik statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada motivasi belajar siswa setelah penerapan model PjBL, yang ditandai dengan meningkatnya minat, keaktifan, dan kemandirian siswa dalam mengikuti pembelajaran. Dengan demikian, model Project Based Learning dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa sekolah dasar serta mendukung pengembangan keterampilan abad 21.