Pengembangan Media Kartu Sinara-Qr (Sinau Aksara) Untuk Pembelajaran Bahasa Jawa Siswa Kelas IV SD - Christina Pitaloka; Muhammad Arafik (Samudra Ilmu Indonesia, 2026)
Kajian ini tekanan hambatan yang dialami oleh siswa kelas IV dalam menguasai materi aksara Jawa, yang mempengaruhi akibat kurang pemanfaatan media pembelajaran yang bersifat visualisasi dan melibatkan partisipasi aktif. Siswa yang belum menghafal urutan aksara jawa sebesar 89% dan siswa yang mengalami kesulitan menulisnya sebesar 56%. Fokus utama dari penelitian ini adalah menciptakan media kartu SINARA-QR (Sinau Aksara berbasis Quick Response) yang layak, praktis, dan menarik untuk menunjang proses pembelajaran aksara Jawa. Pendekatan yang digunakan pada kajian ini adalah Research and Development (R&D) melalui kerangka kerja ADDIE, yang mencakup tahapan analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, hingga evaluasi. Produk dites melalui uji kelayakan dari para ahli serta uji coba terbatas dan uji coba luas pada pengguna. Hasil kajian terhadap penggunaan media Kartu SINARA-QR yaitu sangat layak dengan skor review ahli materi 98% dan ahli media 98%. Mengacu menanggapi guru dari tingkat kepraktisannya mencapai 92% (sangat praktis). Uji coba pada siswa ditinjau dari tingkat kemenarikan sebesar 95% pada uji coba terbatas dan 89% pada uji coba luas. Dengan demikian, SINARA-QR efektif mendorong minat dan pemahaman siswa pada aksara Jawa melalui media integrasi kartu fisik dan konten digital.