Peran Guru Dalam Membina Anak ADHD Kelas V di SD Negeri 1 Kalimanggis - Della Amelia; Mugiyo; Ratna Cahyani (Samudra Ilmu Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru dalam membina anak dengan Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) di SD Negeri 1 Kalimanggis dalam konteks pendidikan inklusif. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan subjek seorang siswa ADHD kategori ringan di kelas V. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi selama satu minggu, kemudian dianalisis secara deskriptif untuk memperoleh gambaran yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru bersifat multidimensional, meliputi sebagai fasilitator, pembimbing, motivator, dan pengelola kelas. Implementasi peran tersebut dilakukan melalui penciptaan lingkungan belajar yang adaptif, pemberian bimbingan individual, penguatan motivasi dengan pendekatan empatik, serta pengelolaan kelas yang terstruktur. Selain itu, guru menerapkan berbagai pendekatan, seperti pendekatan individual, inklusif, behavioral, dan humanistik, yang terbukti efektif dalam meningkatkan konsentrasi, mengontrol perilaku impulsif, serta mengembangkan keterampilan sosial siswa ADHD. Evaluasi pembelajaran dilakukan secara komprehensif melalui observasi, catatan anekdot, penilaian formatif, sumatif, dan portofolio. Dengan demikian, keberhasilan pembinaan anak ADHD sangat ditentukan oleh optimalisasi peran guru, penerapan strategi yang tepat, serta evaluasi yang berkelanjutan dalam mendukung perkembangan akademik dan perilaku peserta didik secara optimal.