POLA PERTUMBUHAN UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) DI PT. PYRAMIDE PARAMOUNT INDONESIA, PANDEGLANG, BANTEN. - Priati, Dara Hayuning; Adi, Catur Pramono; Prabowo, Guntur (Politeknik Kelautan dan Perikanan Karawang, 2025)
Kegiatan usaha budi daya udang merupakan proses produksi yang memerlukan kendali dan keberhasilannya sangat bergantung pada faktor teknis dan nonteknis. Permasalahan yang sering dikeluhkan para pembudidaya udang vaname ialah kualitas pakan dan kuantitas pakan yang diberikan hingga pola pertumbuhan yang kurang efektif.oleh karena itu,perlu diambil langkah – langkah untuk melihat pola pertumbuhan panjang dan bobot udang vaname. Pelaksanaan penelitian dilaksanakan pada tanggal 16 september 2024 – 7 desember 2024 yang berlokasi Di Pyramide Paramount Indonesia, Pandeglang,Banten. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan 2 cara yaitu skunder dan primer. Analisis yang digunakan yaitu menentukan FCR,SR,Laju pertumbuhan,dan hubungan panjang dan berat. Kolam G7 0,05 gram/hari nya namun pada DOC 67 menurun disebabkan sebagian terkena penyakit myo yang berakibat udang memiliki kualitas yang buruk.Dapat dilihat SR yang terdapat pada kolam G7 yaitu 58,7% ,memiliki sr rendah diakibatkan dari padat tebar yang tinggi sehingga sulit untuk kehidupan bagi udang. Hubungan panjang berat pada pola pertumbuhan udang vaname memiliki nilai <b yang dalam artian allometrik negatif (pertambahan panjang lebih cepat daripada pertambahan berat). kolam G7 0,05 gram/hari nya namun pada DOC 67 menurun disebabkan sebagian terkena penyakit myo.