TEKNIK PEMBESARAN UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) DI PT. BERKAH SAMUDRA HINDIA CIANJUR, JAWA BARAT - Sarah Wildaniah; Catur Pramono Adi; Aripudin aripudin (Politeknik Kelautan dan Perikanan Karawang, 2026)
Kegiatan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik pembesaran udang vaname (Litopenaeus vannamei) di PT. Berkah Samudra Hindia Cianjur, Jawa Barat serta menganalisis kualitas air, pertumbuhan dan efisiensi pakan. Metode yang digunakan meliputi observasi langsung dengan pengumpulan data primer dan sekunder serta analisis kuantitatif desktiktif. Hasil menunjukan bahwa pengelolaan kualitas air seperti pH, suhu, salinitas dan oksigen terlarut berada dalam kisaran optimal untuk mendukung pertumbuhan udang. Nilai pH bekisar 8-8,97, suhu 28 30°C, salinitas 22-28 ppt dan DO 2,47-5,56 mg/L. Adapun teknik pemberian pakan menggunakan metode blind feeding pada fase awal dan metode demand feeding pada fase lanjutan terbukti mampu meningkatkan efisiensi pakan. Parameter pertumbuhan dan produksi menunjukkan hasil yang baik, ditandai dengan peningkatan Avarage Body Weight mencapai 18 g (ABW) dan Avarage Daily Growth sebesar 0,20 g/hari (ADG) selama pemeliharaan. Nilai Survival Rate (SR) sebesar 85% menunjukkan tingkat kelangsungan hidup udang yang tinggi sedangkan nilai Feed Conversion Ratio (FCR) sebesar 1,30 menunjukan efisiensi penggunaan pakan yang optimal. Kesimpulannya penerapan teknik budidaya udang vaname ini terolong yang baik serta pengelolaan kualitas air yang optimal mampu meningkatkan pertumbuhan, efisiensi pakan dan kelangsungan hidup.