ANALISIS PARAMETER KUALITAS AIR TAMBAK PEMBESARAN UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) DI CV REKSA BUMI SITUBONDO - Nissa, Siti Khoirun; Hapsari, Larasati Putri; Suhermanto, Achmad (Politeknik Kelautan dan Perikanan Karawang, 2026)
Kualitas air merupakan faktor utama yang menentukan keberhasilan budidaya udang vaname (Litopenaeus vannamei), khususnya pada tahap pembesaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis parameter kualitas air yang meliputi aspek fisika, kimia dan biologi pada tambak pembesaran udang vaname di CV. Reksa Bumi Situbondo. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Agustus hingga Oktober 2025 dengan metode survei pada tiga kolam berbeda (C1, D2, dan E7) yang mewakili kondisi lingkungan berbeda. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa parameter fisika seperti suhu berkisar 28-33℃ dan kecerahan berkisar 30-40 cm pada fase pertengahan hingga akhir pemeliharaan umumnya berada dalam kisaran optimal. Parameter kimia seperti pH berkisar 7,5-8,5 dan Dissolved Oxygen/DO berkisar >4 mg/L, juga masih memenuhi standar budidaya. Namun, beberapa parameter menunjukkan kondisi kurang optimal, seperti nitrit yang berada pada kisaran 0,05-0,5 mg/L dan melebihi baku mutu <0,01 mg/L, serta Total Organic Matter (TOM) yang meningkat hingga >100 ppm pada fase pertengahan hingga akhir pemeliharaan. Peningkatan nitrit dan TOM berkaitan dengan akumulasi bahan organik dari sisa pakan dan metabolisme udang yang berpotensi menurunkan kualitas air. Secara keseluruhan kualitas air pada tambak masih mampu mendukung kehidupan udang vaname, namun terdapat tekanan lingkungan pada fase pertengahan hingga akhir pemeliharaan akibat peningkatan bahan organik dan senyawa nitrogen. Oleh karena itu, diperlukan pengelolaan kualitas air yang lebih optimal, terutama dalam pengendalian bahan organik dan manajemen aerasi, untuk menjaga kestabilan lingkungan dan mendukung pertumbuhan udang secara berkelanjutan.