PEMILIHAN BAHAN BAKU PENYUSUN PAKAN IKAN LELE (Clarias sp.) DI PT. TIMUR MANDIRI AKUAKULTUR KABUPATEN JEMBER PROVINSI JAWA TIMUR - Noviyana, Calista; Nafisah, Tazkiyah; Suhermanto, Achmad; Hapsari, Larassati Putri (Politeknik Kelautan dan Perikanan Karawang, 2025)
Ikan lele (Clarias sp.) merupakan komoditas perikanan unggulan yang memiliki potensi besar dalam mendukung ketahanan pangan sebagai sumber protein hewani. Tingginya permintaan pasar mendorong peningkatan produksi melalui optimalisasi kualitas dan efisiensi pakan. Pakan merupakan faktor penting dalam budidaya ikan lele yang berpengaruh terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup. Penggunaan bahan baku lokal dinilai lebih ekonomis dan mudah diperoleh, meskipun beberapa bahan seperti tepung ikan dan minyak ikan memiliki keterbatasan dari segi harga dan ketersediaan. Oleh karena itu, kombinasi antara sumber protein hewani dan nabati menjadi strategi efektif dalam menekan biaya tanpa mengurangi kualitas pakan. Selain itu, penerapan teknologi produksi seperti extruder dan dryer mampu meningkatkan kualitas pelet dan efisiensi proses produksi. Hasil menunjukkan bahwa kombinasi bahan baku dengan proporsi yang tepat mampu memenuhi kebutuhan nutrisi ikan lele, meningkatkan efisiensi pakan, serta mendukung pertumbuhan optimal.