PERFORMA PERTUMBUHAN IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer) PADA FASE PENDEDERAN DI CV. MAJA QUEEN KALIANDA, LAMPUNG SELATAN - Amin, Siva Aswary; Suhermanto, Achmad; Safitri, Nur Maulida (Politeknik Kelautan dan Perikanan Karawang, 2026)
Ikan kakap putih (Lates calcarifer) merupakan komoditas perikanan perikanan ungglan dengan pertumbuhan cepat dan nilai ekonomis tinggi, sehingga keberhasilan budidaya sangat ditentukan oleh tahap pendederan sebagai fase awal sebelum pembesaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa pertumbuhan benih, serta faktor – faktor yang mempengaruhinya selama pendederan. Pengamatan dilakukan pada benih umur (D – 30) selama 1 – 2 bulan dengan parameter pertumbuhan, tingkatkelangsungan hidup (survival rate / sr), kualitas air, dan manajemen pakan. Hasil menunjukkan bahwa pertumbuhan benih dipengaruhi oleh padat tebar, ketersediaan pakan, kualitas air, serta pengelolaan pemeliharaan. Permasalahan yang sering terjadi meliputi fluktuasi kualitas air, ketidaksamaan ukuran benih, dan perilaku kenibalisme yang dapat menurunkan SR. Penerapan grading secara rutin serta pemberian pakan yang tepat terbukti mampu meningkatkan keseragaman ukuran dan menekan kanibalisme. Dengan demikian, pengelolaan pendederan yang optimal sangat penting untuk menghasilkan benih yang sehat, seragam, dan memiliki tingkat kelngsungan hidup tinggi sebagai dasar keberhasilan budidaya ikan kakap putih