TEKNIK PEMBENIHAN UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) DI PT SURI TANI PEMUKA REMBANG, JAWA TENGAH - Saputra, Mohamad Nabil; Adi, Catur Pramono; Prabowo, Guntur (Politeknik Kelautan dan Perikanan Karawang, 2026)
Penelitian ini memaparkan hasil studi mengenai teknik pembenihan sepenggal udang vaname (Litopenaeus vannamei) di PT. Suri Tani Pemuka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui teknologi pembenihan di PT. Suri Tani Pemuka Rembang, Jawa Tengah menggunakan metode observasi, wawancara dengan teknisi lapang, serta pengukuran parameter kualitas air. Hasil menunjukkan kegiatan pembenihan dimulai dari persiapan bak, penebaran naupli, pemeliharaan larva, pengolaan pakan, kualitas air, serta pemanenan benih udang vaname. Hasil menunjukkan dari tebaran 2.400.000 dalam satu bak mendapatkan Survival Rate (SR) 60%. Parameter kualitas air-suhu rata rata 32℃, salinitas 30 ppt, pH 8,2, dan oksigen terlarut (DO) 5,2 ppm, berada dalam kisaran optimal berdasarkan SNI 8678-4:2021. Kesimpulannya, protokol pembenihan di PT. Suri Tani Pemuka Rembang, Jawa Tengah layak dijadikan acuan untuk pengembangan hatchery udang vaname berkelanjutan.