MANAJEMEN PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) PADA FASE PEMBESARAN DI PT. BERKAH SAMUDERA HINDIA CIANJUR, JAWA BARAT - Hayatun, Siti; Ramli, Taufik Hadi; Safitri, Nur Maulida (Politeknik Kelautan dan Perikanan Karawang, 2026)
Udang vaname (Litopenaeus vannamei) merupakan salah satu komoditas ekspor utama Indonesia yang banyak dibudidayakan. Hal ini disebabkan oleh berbagai keunggulannya, seperti kemampuan merespons pakan dengan baik, tingkat kelangsungan hidup yang tinggi, dapat dipelihara dengan padat tebar tinggi, waktu pemeliharaan yang relatif singkat, pertumbuhan cepat, serta ketahanannya terhadap penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen pakan diterapkan dalam budidaya udang vaname di PT. Berkah Samudera Hindia. Kegiatan penelitian di PT. Berkah Samudera Hindi, Jawa Barat, mulai 10 Agustus hingga 3 Desember 2025. Pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder. Data diperoleh melalui observasi langsung, wawancara, serta studi literatur. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa manajemen pakan di perusahaan tersebur mencakup pemilihan pakan yang sesuai dengan kebutuhan nutrisi udang, penyimpanan pakan yang tepat, penerapan program pemberian pakan bulan pertama (blind feeding), penggunaan anco sebagai alat kontrol pakan. Berdasarkan analisis, Tingkat kelangsungan hidup (SR) mencapai 99% dengan Feed Conversion Ratio (FCR) sebesar 1,53. Yang menunjukkan bahwa produksi udang berada pada kategori baik.