Validitas dan Praktikalitas Video Pembelajaran Berbantuan Web Doratoon pada Materi Seni Teater - Amelia Putri, Indri; N, Zulkifli; Syamsunir, Syamsunir; Ferdiansyah, Handy (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena rendahnya efektivitas pembelajaran Seni Budaya di UPT SMP Negeri 2 Kulo, di mana keterbatasan media digital interaktif menyebabkan 70% siswa belum mencapai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP). Fokus utama penelitian ini adalah melakukan analisis mendalam terhadap kevalidan dan kepraktisan video pembelajaran berbasis web Doratoon pada materi Seni Teater. Menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), penelitian ini mengintegrasikan pendekatan kualitatif dan kuantitatif untuk memvalidasi produk. Subjek penelitian melibatkan validator ahli (materi dan media), guru pengampu, serta 33 siswa kelas VII. Hasil pengujian menunjukkan bahwa media ini mencapai tingkat kevalidan rata-rata 85% dengan kategori valid. Dari aspek praktikalitas, instrumen respon guru mencatat skor sempurna 100% dan respon siswa sebesar 98%, sehingga diklasifikasikan sebagai media yang sangat praktis. Selain itu, uji efektivitas melalui N-gain score sebesar 87% mengonfirmasi peningkatan signifikan pada hasil belajar. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa video pembelajaran berbasis web Doratoon merupakan solusi inovatif yang layak, praktis, dan efektif untuk meningkatkan capaian instruksional pada mata pelajaran Seni Budaya di tingkat sekolah menengah.