PENGARUH JENIS DAN TAKARAN PUPUK ORGANIK TERHADAP HASIL KEDELAI DI LAHAN KERING MASAM - Andy Wijanarko; Subandi . (Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi, 2017)
Pemberian bahan organik di tanah masam merupakan salah satu teknologi yang dianjurkan. Penggunaan bahan organik yang diperkaya hara diharapkan dapat meningkatkan efisiensi penggunaan pupuk. Penelitian ini bertujuan menentukanjenis bahan organik dan takaran yang tepat untuk peningkatan hasil kedelai di lahan kering masam. Penelitian dilaksanakan di Sukadana, Lampung Timur pada MT 2010. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok factorial,faktor pertama adalah jenis pupuk kandang, yakni: (1). pupuk kandang sapi, (2). pupuk kandang ayam, (3). pupuk organik SANTAP (formulasi Balitkabi), dan (4). pupuk organik Petroganik;faktor kedua adalah takaran pupuk organik, yaitu: (1). 0 kg/ha (kontrol), (2). 1500 kg/ha, (3). 2500 kg/ha, dan (4). 3500 kg/ha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesuburan kimiawi tanah percobaan sangat rendah, reaksi tanah yang sangat masam, konsentrasi hara dan basa-basa dalam tanah rendah hingga sangat rendah serta kejenuhan Al yang tinggi. Pemberian pupuk organik SANTAP dengan takaran 3500 kg/ha memberikan hasil kedelai yang tertinggi, meningkat 134% dibandingkan dengan tanpa pemberian pupuk organik.