Pengaruh Strategi Pemasaran terhadap Kinerja Laporan Keuangan UMKM di Nagori Sidotani - Muhammad Alqodri Pratama; Sunardi; Nur Muslimah; Arda Dini (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pemasaran terhadap kinerja laporan keuangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Nagori Sidotani. Fokus penelitian diarahkan pada empat elemen utama pemasaran, yaitu promosi, distribusi, harga, dan penggunaan media sosial, serta hubungannya dengan indikator kinerja keuangan berupa pendapatan, laba bersih, dan pertumbuhan penjualan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling terhadap enam UMKM yang telah beroperasi minimal dua tahun dan memiliki laporan keuangan sederhana. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner skala Likert, wawancara, dan dokumentasi laporan keuangan. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM. Penggunaan media sosial sebagai sarana promosi dan distribusi digital memberikan kontribusi paling dominan dalam meningkatkan jangkauan pasar dan volume penjualan. UMKM yang menerapkan strategi pemasaran secara terencana dan konsisten menunjukkan peningkatan pendapatan dan laba bersih yang lebih stabil. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa adaptasi terhadap pemasaran berbasis digital menjadi faktor kunci dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pelaku UMKM dan pemangku kebijakan dalam merancang strategi pengembangan usaha berbasis pemasaran yang efektif.