Pengaruh Budaya Kerja dan Teamwork terhadap Employee Engagement Karyawan di Alfamart Kecamatan Parung, Bogor - Ai Yuliastuti; Adrian Adha (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan guna menganilis pengaruhnya dari budaya kerja maupun teamwork terhadap employee engagement karyawan Alfamart di Kecamatan Parung, Bogor. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu belum optimalnya keterlibatan karyawan yang dapat memenagruhi kualitas pelayanan dan kinerja operasional. Solusi yang ditawarkan adalah dengan mengidentifikasi peran budaya kerja maupun kerja sama tim sebagai faktor internal yang dapat meningkatkan employee engagement. Dalam kajian ini digunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif maupun asosiatif. Sebanyak 65 responden ditentukan melalui teknik purposive sampling dalam pengumpulan data mempergunakan kuesioner. Data yang didapat selanjutnya dianalisa dengan regresi linear berganda melalui bantuan SPSS. Temuan ini mengungkapkan bahwasanya budaya kerja maupun teamwork memiliki pengaruhnya yang positif ataupun signifikan pada employee engagement, baik dengan parsial maupun simultan. Nilai koefisien determinasi 0,658 menunjukan bahwasanya kedua variabel tersebut mampu menjelaskan 65,8% variasi employee engagement. Dengan demikian, peningkatan budaya kerja dan kualitas teamwork mampu menjadi strategi yang efektif dalam menambah tingkatan keterlibatan karyawan serta kualitas pelayanan perusahaan.