Tinjauan Historis dan Kehidupan Sosial Ekonmi Masyarakat Transmigrasi Desa Petaling Jaya Kecamatan Sungai Gelam Kabupaten Muaro Jambi Provinsi Jambi - Syarifuddin, Amir (UNIVERSITAS INSAN BUDI UTOMO, 2026)
Transmigrasi merupakan program nyata yang diluncurkan oleh zaman orde baru. Pemerintah melakukan system tranmigrasi ini adalah bertujuan untuk pemerataan penduduk di seluruh Indonesia. Desa petaling Jaya merupakan salah satu lokasi tranmigrasi yang di pilih oleh pemerintah untuk menjadi lokasi transmigrasi. Desa petaling jaya merupakan desa terpencil di Kabupaten Muaro Jambi. Desa petaling jaya memiliki sumber daya alam yang sangat bagus karena adanya perkebunan rakyat yang sangat luas serta memiliki kandungan tanah yang sangat subur sehingga desa ini sangat cocok untuk sitem pertanian. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptip, metode ini digunakan karena sangat cocok dengan kondisi dilapangan penelitian. Metode ini menggunakan metode wawancara, kepustakaan dan menelusuri arsip mengenai tranmigrasi. Penelitian menunjukkan bahwa perkembangan masyarakat Desa Petaling Jaya sangatlah berkembang dengan pesat. Hal ini dapat dilihat perekonomian masyarakat Desa Petaling jaya menjadi lebih baik. Masyarakat tranmigrasi ini berhasil memanfaatkan sumber daya alam dengan melakukan system pertanian dan perkebunan. Maka dengan demikian system transmigrasi yang dilakukan oleh pemerintah berjalan dengan baik dan suskes.