Kajian Aktivitas Sosial Ekonomi Klurak Eco Park sebagai Sumber Belajar IPS di Sekolah Menengah Pertama - Rachmayanti, Friska; Dwiyanti, Annisah Zulfa; Fadila, Nur; Yuniarti, Cholifah; Rohmah, Emilia Dwi; Haqiqi, Alisya Nayla; Allyatuzzara, Shafa Nazhwa; Setyawan, Katon Galih (UNIVERSITAS INSAN BUDI UTOMO, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji aktivitas sosial ekonomi yang terjadi di Klurak Eco Park serta menganalisis relevansinya sebagai sumber belajar Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di tingkat SMP. Pengembangan Klurak Eco Park sebagai destinasi wisata berbasis alam di Desa Kembangbelor telah mendorong munculnya berbagai aktivitas ekonomi masyarakat, seperti usaha kuliner, jasa parkir, dan penyewaan fasilitas. Aktivitas tersebut memberikan dampak positif berupa peningkatan pendapatan masyarakat serta perubahan mata pencaharian dari sektor agraris ke sektor jasa. Namun, perkembangan ini juga menimbulkan dampak sosial berupa ketimpangan ekonomi, berkurangnya nilai gotong royong, meningkatnya individualisme, serta potensi konflik antarwarga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Subjek penelitian meliputi pengelola wisata, masyarakat sekitar, serta pihak terkait lainnya. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas sosial ekonomi di Klurak Eco Park tidak hanya berdampak pada peningkatan ekonomi masyarakat, tetapi juga memengaruhi struktur sosial dan pola interaksi masyarakat. Selain itu, aktivitas tersebut berpotensi menjadi sumber belajar IPS yang kontekstual karena memungkinkan siswa memahami konsep sosial ekonomi secara langsung melalui lingkungan nyata. Pemanfaatan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran IPS yang lebih relevan, aplikatif, dan bermakna.