Efektivitas Tepung Spirulina platensis sebagai Suplemen Pakan Benih Ikan Nila Salin (Oreochromis niloticus) - Raynaldo Parulian Hutauruk; Dwi Septiani Putri; Shavika Miranti; Deni Sugianto (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2025)
Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan komoditas perikanan budidaya dengan potensi besar di Indonesia. Peningkatan pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan nila salin melalui pakan yang efisien dan berkelanjutan menjadi aspek penting dalam budidaya. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh penambahan tepung Spirulina platensis dalam pakan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan nila salin, serta menentukan dosis paling efektif. Penelitian menggunakan benih ikan nila salin berbobot awal 3–4 g/ekor, yang dipelihara selama 60 hari dengan padat tebar 10 ekor/wadah. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan, yaitu pakan tanpa spirulina (kontrol), serta penambahan spirulina sebanyak 40 g/kg, 60 g/kg, dan 80 g/kg pakan. Parameter yang diamati meliputi pertumbuhan bobot mutlak, laju pertumbuhan spesifik, rasio konversi pakan, dan kelangsungan hidup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis 40 g/kg pakan memberikan hasil terbaik dengan pertumbuhan bobot mutlak 26,26 ± 2,93 g (p<0,05), laju pertumbuhan spesifik 3,40 ± 0,17% (p<0,05), rasio konversi pakan 1,40 ± 0,10 (p<0,05), dan kelangsungan hidup 96,67 ± 5,77% (p>0,05). Penambahan Spirulina platensis pada pakan terbukti memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan benih ikan nila salin, dengan hasil terbaik pada dosis 40g/kg pakan, namun tidak memberikan pengaruh nyata terhadap kelangsungan hidup.Kata kunci : Ikan nila salin, kelangsungan hidup, pakan, pertumbuhan, Spirulina platensis