Efektivitas Penambahan Madu Kefa dalam pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) - Christmas Day Leni Simanjuntak; Ridwan Tobuku; Yuliana Salosso (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penambahan madu kefa ke dalam pakan terhadap laju pertumbuhan spesifik, rasio konversi pakan (FCR), dan kelangsungan hidup ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah: pakan 1 kg + 100 ml akuades (tanpa madu) (A), pakan 1 kg + larutan madu (10 ml madu dalam 100 ml akuades)(B), dan pakan 1 kg + larutan madu (15 ml madu dalam 100 ml akuades)(C). Pemeliharaan dilakukan selama 56 hari di Laboratorium Prodi Budidaya, Perairan Universitas Nusa Cendana, Kupang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan madu kefa pada pakan secara signifikan meningkatkan laju pertumbuhan spesifik ikan lele sangkuriang, dengan nilai tertinggi pada perlakuan C (15 ml). Selain itu, penambahan madu kefa juga terbukti nyata meningkatkan tingkat kelangsungan hidup, dengan perlakuan C mencatat kelangsungan hidup tertinggi sebesar 91%. Namun, tidak terdapat pengaruh signifikan terhadap Rasio Konversi Pakan (FCR). Nilai FCR terendah dicapai pada perlakuan C sebesar 1,53. Kondisi kualitas air selama penelitian berada dalam kisaran optimal (Suhu 25-29°C dan pH 7,5-7,9). Berdasarkan hasil ini, madu kefa berpotensi sebagai suplemen pakan untuk meningkatkan pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan lele sangkuriang.Kata kunci : Madu, Pertumbuhan, FCR, kelangsungan hidup, Ikan Lele Sangkuriang