Determinan Faktor yang Berpengaruh Terhadap Kepatuhan Perawat Mendokumentasikan Bundle Pencegahan Infeksi Hais di Ruang Rawat Inap - Faradila Gustyaningtyas; Sabina Gero; Witri Hastuti (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRACT Healthcare Associated Infections (HAIs) is one of the important indicators of hospital service quality, so documenting HAIs prevention bundles consistently becomes a crucial part of nursing practice. Poor documentation can have an impact on increased risk of infection and decreased patient safety. This study aims to analyze the influence of the caring dimension and nurse behavior system on the documentation of HAIs prevention bundles and identify the dominant factors that influence them. This study used an analytical quantitative design with a cross-sectional approach. The research sample was nurses in the inpatient unit as many as 40 respondents. Data analysis included univariate, bivariate, and multivariate analyses using logistic regression. The results of bivariate analysis showed a significant relationship between several dimensions of caring and nurse behavior systems with the documentation of bundle HAIs. However, the results of the multivariate analysis showed that the ingestive dimension was a simultaneous dominant factor for the documentation of HAIs bundles with the influence of the good category of ingestive factors. This study shows that the success of documenting HAIs prevention bundles is influenced by various interacting factors, with the ingestive dimension as the main determinant. Therefore, improving the quality of documentation of HAIs bundles needs to be focused on strengthening the cognitive abilities and professional awareness of nurses through continuous training, clinical supervision, and strengthening the culture of patient safety in hospitals. Keywords: Documentation, Caring, Behavior, Bundle HAIs. ABSTRAK Healthcare Associated Infections (HAIs) merupakan salah satu indikator penting mutu pelayanan rumah sakit, sehingga pendokumentasian bundle pencegahan HAIs secara konsisten menjadi bagian krusial dalam praktik keperawatan. Pendokumentasian yang tidak optimal dapat berdampak pada peningkatan risiko infeksi dan penurunan keselamatan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dimensi caring dan sistem perilaku perawat terhadap pendokumentasian bundle pencegahan HAIs serta mengidentifikasi faktor dominan yang memengaruhinya. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian adalah perawat di unit rawat inap sebanyak 40 responden. Analisis data meliputi analisis univariat, bivariat, dan multivariat menggunakan regresi logistik. Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan signifikan antara beberapa dimensi caring dan sistem perilaku perawat dengan pendokumentasian bundle HAIs. Namun, hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa dimensi ingestif merupakan faktor yang dominan secara simultan terhadap pendokumentasian bundle HAIs dengan pengaruh faktor Ingestif kategori baik. Penelitian ini menunjukkan bahwa keberhasilan pendokumentasian bundle pencegahan HAIs dipengaruhi oleh berbagai faktor yang saling berinteraksi, dengan dimensi ingestif sebagai determinan utama. Oleh karena itu, peningkatan kualitas pendokumentasian bundle HAIs perlu difokuskan pada penguatan kemampuan kognitif dan kesadaran profesional perawat melalui pelatihan berkelanjutan, supervisi klinis, serta penguatan budaya keselamatan pasien di rumah sakit. Kata Kunci: Pendokumentasian, Caring, Perilaku, bundle HAIs.