Pengaruh Skin Barrier Hidrokoloid Terhadap Medical Adhesive Related Skin Injury Pada Bayi di Ruang Nicu RS X Jakarta Barat - Entin Claudia Watumlawar; Tuti Asrianti Utami; Wilhelmus Hary Susilo (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRACT Skin trauma caused by Medical Adhesive Related Skin Injury (MARSI) is a common problem among infants in the NICU and may increase the risk of infection and negatively affect clinical outcomes. To analyze the effect of hydrocolloid skin barrier use on the occurrence of MARSI among infants treated in the NICU of Hospital X, Jakarta Barat. This study employed a quantitative method with a cross-sectional design and a retrospective approach conducted from March to July 2025. A total of 70 infants were selected using total sampling. Data were collected using the Neonatal Skin Risk Assessment Scale (NSRAS), Statistical analysis was performed using Spearman’s Rho test. The used of Hydrocolloid skin barrier showed no significant effect on MARSI (p 0.05). Gestational age had a significant effect on MARSI on day 1 (p = 0.037), while birth weight had a significant effect on MARSI on day 1 (p = 0.000) and day 3 (p = 0.015). No significant effects were found on day 5 (p 0.05). Hydrocolloid skin barriers were not shown to significantly reduce MARSI incidence. Gestational age and birth weight were identified as important risk factors for MARSI, particularly during the early days of NICU care, emphasizing the need for careful skin monitoring and strengthened preventive protocols in neonatal units Keywords: Infants, Hydrocolloid, MARSI. ABSTRAK Trauma kulit pada bayi di NICU sering terjadi akibat Medical Adhesive Related Skin Injury (MARSI) yang dapat meningkatkan risiko infeksi serta memengaruhi kondisi klinis bayi. Menganalisis pengaruh penggunaan hydrocolloid skin barrier terhadap kejadian MARSI pada bayi yang dirawat di NICU RS X Jakarta Barat. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional dan pendekatan retrospektif yang dilaksanakan pada Maret–Juli 2025. Sampel sebanyak 70 bayi diperoleh melalui teknik total sampling, data dikumpulkan dengan instrumen NSRAS (Neonatal Skin Risk Assessment Scale) dan Analisis data dilakukan dengan uji Spearman’s Rho. Hydrocolloid skin barrier tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kejadian MARSI (p0,05). Usia gestasi berpengaruh signifikan terhadap MARSI pada hari pertama (p=0,037), sedangkan berat badan lahir berpengaruh signifikan pada hari pertama (p=0,000) dan hari ketiga (p=0,015), namun tidak berpengaruh pada hari kelima (p0,05). Hydrocolloid skin barrierbelum terbukti secara signifikan menurunkan kejadian MARSI, sementara faktor usia gestasi dan berat lahir berperan penting terhadap risiko MARSI terutama pada awal perawatan, sehingga diperlukan pemantauan kulit yang ketat serta penguatan standar prosedur pencegahan MARSI di NICU. Kata Kunci: Bayi, Hidrokoloid, MARSI.