Representasi Pemain Naturalisasi Dalam Liputan Gagalnya Timnas Indonesia Di Piala Dunia 2026 Pada iNews TV - M. Ichsan Paramadina; Muzaiyanah; Anang Walian (CV. ITTC INDONESIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana iNews TV merepresentasikan pemain naturalisasi dalam liputan kegagalan Timnas Indonesia menuju Piala Dunia 2026. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya penggunaan pemain naturalisasi dalam tubuh Tim Nasional Indonesia serta munculnya berbagai wacana di media terkait efektivitas dan implikasi kebijakan tersebut. Media memiliki peran penting dalam membentuk persepsi publik melalui konstruksi realitas yang disajikan dalam pemberitaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis framing dan teori representasi dari Stuart Hall sebagai landasan analisis. Data penelitian diperoleh dari tayangan program iNews TV yang membahas kegagalan Timnas Indonesia dalam kualifikasi Piala Dunia 2026. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan analisis isi terhadap narasi, visual, serta pemilihan narasumber dalam tayangan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iNews TV merepresentasikan pemain naturalisasi secara ambivalen. Di satu sisi, pemain naturalisasi diposisikan sebagai solusi instan untuk meningkatkan kualitas tim nasional, sementara di sisi lain mereka juga dikaitkan dengan lemahnya sistem pembinaan pemain lokal di Indonesia. Representasi tersebut dibangun melalui penggunaan diksi tertentu, oposisi biner antara pemain lokal dan naturalisasi, serta penekanan pada faktor struktural seperti tata kelola federasi dan kualitas kompetisi domestik. Selain itu, pemain naturalisasi juga direpresentasikan sebagai simbol identitas nasional yang sarat dengan beban ekspektasi publik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa representasi pemain naturalisasi dalam pemberitaan iNews TV tidak bersifat netral, melainkan merupakan hasil konstruksi media yang dipengaruhi oleh konteks sosial, politik, dan struktural sepak bola nasional. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam kajian komunikasi media, khususnya terkait representasi, framing, dan peran media dalam membentuk opini publik