Hubungan Antara Motivasi dan Minat Menulis Mahasiswa UIN Raden Fatah Palembang Dalam Praktik Jurnalisme Warga di Kompasiana - Risky Ari Saputra; Indrawati; Lilis Sukmawati (CV. ITTC INDONESIA, 2026)
Penelitian ini berjudul “Hubungan Antara Motivasi dan Minat Menulis Mahasiswa Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang”. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya partisipasi mahasiswa dalam kegiatan menulis di luar kewajiban akademik, meskipun akses terhadap media digital seperti Kompasiana semakin mudah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan minat menulis serta hubungan keduanya dalam praktik jurnalisme warga di Kompasiana. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 98 mahasiswa UIN Raden Fatah Palembang yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert, sedangkan analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, korelasi, dan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan motivasi dan minat menulis berpengaruh signifikan terhadap praktik jurnalisme warga. Secara parsial, minat menulis berpengaruh signifikan, sedangkan motivasi tidak berpengaruh signifikan. Selain itu, terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi dan minat menulis mahasiswa. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa kedua variabel mampu menjelaskan sebesar 67% terhadap praktik jurnalisme warga. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa motivasi dan minat menulis memiliki hubungan yang signifikan dan secara bersama-sama memengaruhi praktik jurnalisme warga di Kompasiana. Semakin tinggi minat menulis mahasiswa, maka semakin besar keterlibatan mereka dalam kegiatan jurnalisme warga, didukung oleh adanya motivasi sebagai faktor pendorong