PENGARUH EXPERIENTIAL MARKETING, KUALITAS PELAYANAN DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN KFC KEDATON BANDAR LAMPUNG - Elmi Esalia; Lestari Wuryanti; Euis Mufahamah (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh experiential marketing, kualitas pelayanan, dan kualitas produk terhadap loyalitas pelanggan KFC Kedaton Bandar Lampung. Fenomena persaingan bisnis yang semakin ketat serta perubahan preferensi konsumen menuntut perusahaan untuk mampu menghadirkan pengalaman yang bermakna, pelayanan berkualitas, dan produk unggul guna meningkatkan loyalitas pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian sebanyak 400 responden yang merupakan pelanggan KFC Kedaton Bandar Lampung, dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program IBM SPSS Statistic versi 20. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa seluruh instrumen penelitian dinyatakan valid dan reliabel. Hasil pengujian secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa experiential marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan (thitung = 8,905; sig = 0,000), kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan (thitung = 3,040; sig = 0,003), dan kualitas produk juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan (thitung = 2,145; sig = 0,031). Secara simultan (uji F), ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan (Fhitung = 91,013; sig = 0,000). Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 6,983 + 0,751X1 + 0,702X2 + 0,584X3 + e. Temuan ini menunjukkan bahwa experiential marketing merupakan faktor yang paling dominan dalam meningkatkan loyalitas pelanggan.