KOMITMEN ORGANISASI, MOTIVASI KERJA, LINGKUNGAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU KABUPATEN PRINGSEWU - Dinda Laurenza; Lestari Wuryanti; Euis Mufahamah (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komitmen organisasi, motivasi kerja, lingkungan kerja, dan kompensasi terhadap kepuasan kerja pegawai pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Pringsewu. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif, menggunakan sampel sebanyak 38 responden dan dianalisis melalui regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial komitmen organisasi, motivasi kerja, lingkungan kerja, dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, serta secara simultan keempat variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dengan kontribusi sebesar 52,4%. Simpulan, bahwa peningkatan komitmen organisasi, motivasi kerja, lingkungan kerja yang kondusif, serta pemberian kompensasi yang tepat dapat meningkatkan kepuasan kerja pegawai.