ARSITEKTUR BASIS DATA RELASIONAL TERINTEGRASI PADA SISTEM PENDAFTARAN PAUD TA’AM INSAN TAQWA BERBASIS FRAMEWORK LARAVEL - Muhammad Jiddan Kalam; Laode Amril; Susi Maulidiah (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Pengelolaan pendaftaran di PAUD Ta'am Insan Taqwa sebelumnya bersifat semi-manual sehingga berisiko terjadi duplikasi data dan kesalahan input. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan arsitektur basis data relasional terintegrasi menggunakan framework Laravel 12 dan MySQL dengan model pengembangan Waterfall. Fitur utama sistem meliputi formulir berbasis Fetch API, autentikasi admin Laravel Breeze, dan rekapitulasi data format PDF. Hasil pengujian Black Box menunjukkan fungsionalitas berjalan 100% sukses, sementara uji User Acceptance Testing (UAT) menghasilkan nilai 83,84% (Sangat Tinggi). Sistem ini berhasil meningkatkan akurasi pengelolaan data pendaftar dan mempercepat administrasi sekolah secara signifikan