Perbandingan keuntungan dan hambatan rekam medis elektronik dalam optimalisasi pendapatan rumah sakit: A literature review - Setiyowati, Ida Fitri; Setyonugroho, Winny (Program Studi Ilmu Keperawatan-fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2026)
Background: The development of digital technology in the healthcare sector has encouraged the use of Electronic Medical Records (EMR) to improve service quality and operational efficiency in healthcare institutions. Beyond clinical benefits, these systems are expected to maximize hospital revenue by accelerating claims submission and strengthening data management. However, EMR implementation still faces various challenges that can impact the effectiveness of revenue enhancement. Purpose: To compare the benefits and barriers to EMR implementation to optimize hospital revenue. Method: This systematic literature review (SLR) study follows the PRISMA 2020 diagram. A literature search was conducted in Google Scholar and Web of Science repositories for scientific papers published between 2020 and 2025. The material selection process included initial identification, title and abstract screening, and eligibility testing based on predetermined inclusion and exclusion parameters. Ten selected articles were then analyzed through thematic synthesis. Results: The benefits of EMR implementation include increased administrative efficiency, accelerated claims processing, improved data accuracy and completeness, and reduced recording errors. Identified barriers include limited information technology infrastructure, low human resource readiness, system implementation and maintenance costs, and interoperability issues. Revenue optimization is more effective in hospitals that integrate EMR with a structured claims management system. Conclusion: EMR implementation has the potential to support hospital revenue optimization by improving the efficiency and quality of claims management. However, successful implementation depends heavily on infrastructure readiness, human resource capacity, and adequate organizational governance support. Keywords: Benefits and Barriers; Electronic Medical Records (EMR); Hospital Revenue. Pendahuluan: Perkembangan teknologi digital di bidang kesehatan telah mendorong pemanfaatan Rekam Medis Elektronik (RME) sebagai upaya meningkatkan kualitas layanan serta efisiensi operasional di institusi kesehatan. Di luar keuntungan dalam aspek klinis, sistem ini diantisipasi dapat memaksimalkan pendapatan rumah sakit dengan mempercepat pengajuan klaim serta memperkuat pengelolaan data. Meskipun demikian, penerapan RME masih menghadapi berbagai tantangan yang mungkin berdampak pada efektivitas peningkatan pendapatan. Tujuan: Untuk membandingkan keuntungan dan hambatan implementasi RME dalam optimalisasi pendapatan rumah sakit. Metode: Penelitian systematic literature review (SLR) sesuai ketentuan diagram PRISMA 2020. Eksplorasi pustaka dilakukan pada repositori Google Scholar dan Web of Science untuk karya ilmiah yang terbit antara tahun 202-2025. Proses pemilihan materi mencakup pengenalan awal, penyaringan judul dan abstrak, serta pengujian kelayakan berdasarkan parameter inklusi dan eksklusi yang ditetapkan. Sepuluh artikel yang lolos seleksi selanjutnya ditelusuri melalui sintesis tematik. Hasil: Keuntungan implementasi RME meliputi peningkatan efisiensi administrasi, percepatan proses klaim, peningkatan akurasi dan kelengkapan data, serta pengurangan kesalahan pencatatan. Hambatan yang teridentifikasi mencakup keterbatasan pada infrastruktur teknologi informasi, rendahnya kesiapan tenaga manusia, biaya yang diperlukan untuk penerapan serta pemeliharaan sistem, serta permasalahan interoperabilitas. Optimalisasi pendapatan lebih efektif pada rumah sakit yang mampu mengintegrasikan RME dengan sistem manajemen klaim secara terstruktur. Simpulan: Implementasi RME berpotensi mendukung optimalisasi pendapatan rumah sakit melalui peningkatan efisiensi dan kualitas pengelolaan klaim. Namun, keberhasilan implementasinya sangat ditentukan oleh kesiapan infrastruktur, kapasitas SDM, serta dukungan tata kelola organisasi yang memadai. Kata Kunci: Keuntungan dan Hambatan; Pendapatan Rumah Sakit; Rekam Medis Elektronik (RME).