Pengaruh penggunaan electronic early warning score record terhadap persepsi kegunaan dan kemudahan penggunaan perawat di area perawatan medikal - Christina, Tri Yahya; Suhartini, Suhartini; Erawati, Meira; Safaruddin, Safaruddin; Sriwiyati, Lilik; Yulianti, Tunjung Sri (Program Studi Ilmu Keperawatan-fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2026)
Background: As a new technology in abortion, it is important to explore the perceived usefulness and ease of use of the E-EWSrecord application among potential users. Previous research has explored the issue of perceived usability. Comprehensive research on the perceived usefulness and ease of use of E-EWS technology is limited. These two factors are crucial in decision-making regarding the development of new technologies in the field of abortion. Purpose: To determine the effect of E-EWSrecord use on nurses' perceived usefulness and ease of use in medical care. Method: A quantitative study using a pre-experimental, single-group pre-post-test approach was conducted in the medical ward of a hospital in Solo Baru, from January 21 to March 3, 2022. A total of 77 nurses participated according to predetermined criteria. The researchers used the E-EWSrecord application as a research tool and a questionnaire on perceived usefulness and perceived ease of use as research instruments to assess nurses' perceptions. The Wilcoxon test was used to analyze the results. Results: A total of 64 nurses (83.1%) considered E-EWSrecord very useful in their work and found it very easy to use. There was a significant difference in nurses' perceptions of usability and ease of use between before and after direct use of E-EWSrecord for 7 shifts, with a P-value of 0.000 and an effect size of 0.422. Conclusion: The direct trial of E-EWSrecord was shown to have an impact on nurses' perceptions of usability and ease of use. The use of E-EWSrecord can improve patient safety and enhance patient quality of life. E-EWSrecord allows for better monitoring of patient conditions, faster recognition of changes in patient conditions by the healthcare team, allowing patients to receive prompt and appropriate care. It also demonstrates nurses' commitment to patients through technology in care. Suggestion: Hospitals can implement electronic medical records (E-EWS) as a strategy to improve service quality, reduce nurse workload, reduce costs associated with paper-based documentation, increase service time efficiency, and enhance patient safety. Keywords: Electronic Medical Records with Early Warning Score; Perceived Ease of Use; Perceived Usefulness; Medical Wards; Technology in Nursing. Pendahuluan: Sebagai teknologi baru dalam keperawatan, aplikasi E-EWSrecord penting dilakukan eksplorasi terkait persepsi kegunaan dan kemudahan penggunaan perawat sebagai calon pengguna. Peneliti sebelumnya telah banyak mengeksplorasi mengenai persepsi kegunaan. Penelitian lengkap terkait persepsi kegunaan dan kemudahan penggunaan teknologi E-EWS masih terbatas. Dua hal tersebut merupakan faktor penting dalam pengambilan keputusan dari sebuah pengembangan teknologi baru di keperawatan. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh penggunaan E-EWSrecord terhadap persepsi kegunaan dan kemudahan penggunaan perawat di area perawatan medikal. Metode: Penelitian kuantitatif dengan pendekatan pra experimental one group pre-post-test yang dilakukan di ruang perawatan medikal salah satu rumah sakit di Solo Baru, pada tanggal 21 Januari hingga 3 Maret 2022. Sebanyak 77 perawat terlibat sesuai kriteria yang ditentukan. Peneliti menggunakan aplikasi E-EWSrecord sebagai alat penelitian serta kuesioner perceived usefulness & perceived ease of use sebagai instrumen penelitian untuk mencari persepsi perawat. Uji Wilcoxon digunakan untuk menganalisis hasil penelitian. Hasil: Sejumlah 64 perawat (83.1%) memiliki persepsi bahwa E-EWSrecord sangat berguna dalam pekerjaannya dan berpersepsi bahwa E-EWSrecord sangat mudah digunakan. Terdapat perbedaan yang signifikan terkait persepsi kegunaan dan kemudahan penggunaan perawat, antara sebelum dengan setelah penggunaan E-EWSrecord secara langsung selama 7 shift, dengan P-value 0.000 dan effect size 0.422. Simpulan: Percobaan E-EWSrecord secara langsung terbukti memberikan pengaruh terhadap perubahan persepsi kegunaan dan kemudahan penggunaan perawat. Penggunaan E-EWSrecord dapat meningkatkan keselamatan pasien serta meningkatkan kualitas hidup pasien. Adanya E-EWSrecord, kondisi pasien lebih terpantau, perubahan kondisi pasien lebih cepat diketahui oleh tim kesehatan, sehingga pasien segera mendapat pertolongan dengan cepat dan tepat. Kondisi tersebut juga menjadi bentuk caring perawat kepada pasien melalui teknologi dalam keperawatan. Saran: Rumah sakit dapat pengaplikasian E-EWSrecord sebagai salah satu strategi dalam peningkatan mutu pelayanan, menurunkan beban kerja perawat, pengurangan biaya terkait dokumentasi paper based, efesiensi waktu pelayanan, serta keselamatan pasien. Kata Kunci: Electronic Early Warning Score Record; Persepsi Kegunaan; Persepsi Kemudahan Penggunaan; Ruang Perawatan Medikal; Teknologi Dalam Keperawatan.