Asosiasi Kualitas Pelayanan Pemeriksaan Kesehatan Gratis (PKG) Terhadap Tingkat Kepuasan Masyarakat Kabupaten Gunung Mas - Andi Harniati; Rifani Andang Rishartanto; Rifaldi Rifaldi; Anggi Faradiba Putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pemeriksaan Kesehatan Gratis (PKG) merupakan Program Terbaik Hasil Cepat (PTHC) dalam ranah kesehatan. Akan tetapi masih belum tercapainya terhadap target sasaran yang telah ditetapkan oleh Kementerian Kesehatan pada Triwulan I tahun 2025. Pemangku Kebijakan mengeluarkan regulasi dalam meningkatkan capaian dengan peningkatan akses dan jangkauan penerima layanan. Tindakan yang dilakukan dengan pendekatan jemput bola. Evaluasi Program ditinjau melalui kualitas pelayanan publik dan tingkat kepuasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui asosiasi kualitas pelayanan terhadap kepuasan penerima layanan Pemeriksaan Kesehatan Gratis (PKG) di Kabupaten Gunung Mas. Penelitian ini merupakan penelitian analitik asosiatif dengan desain penelitian cross-sectional. Teknik pemilihan sampel dengan simple random sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penduduk Kabupaten Gunung Mas yang telah mendapatkan pelayanan PKG. Sampel didapatkan sebanyak 102 orang responden. Analisis data menggunakan uji tabulasi silang. Hasil penelitian didapatkan adanya asosiasi antara kehandalan dengan kepuasan (p=0,026), tidak adanya asosiasi antara daya tanggap dengan kepuasan (p=0,894), tidak adanya asosiasi antara jaminan dengan kepuasan (p=0,643), tidak adanya asosiasi antara empati dengan kepuasan (p=0,286), adanya asosiasi antara bukti langsung dengan kepuasan (p<0,001). Perlunya peningkatan pada daya tanggap dan empati pada petugas kesehatan untuk memberikan kualitas pelayanan yang terjamin.