PEMANFAATAN SENSOR GM66 DAN TEKNOLOGI BARCODE DALAM SISTEM KUNCI OTOMATIS - Ananda Aufa Alya Putri; Welnof Satria; Andy Satria (Universitas Dharmawangsa, 2026)
Sistem keamanan memiliki peran penting dalam menunjang kenyamanan dan perlindungan terhadap bangunan dari ancaman pencurian. Seiring dengan perkembangan teknologi, berbagai metode pengamanan telah diterapkan, salah satunya adalah pemanfaatan teknologi barcode sebagai sarana autentikasi. Barcode merupakan kode matriks dua dimensi yang mampu memberikan dan menerima informasi secara cepat, sehingga dapat digunakan sebagai media akses pembuka pintu. Penelitian ini mengembangkan sistem kunci otomatis dengan memanfaatkan sensor GM66 sebagai pemindai barcode dan arduino uno sebagai pengendali utama. Sistem ini dirancang untuk menggantikan metode konvensional berupa kunci manual dan gembok, dengan tujuan meningkatkan efisiensi dan keamanan. Penerapan teknologi ini diharapkan dapat menjadi solusi praktis dalam pengamanan pintu secara otomatis.