PENERAPAN METODE KLASIFIKASI POHON KEPUTUSAN PADA PASIEN PENYAKIT JANTUNG MENGGUNAKAN ALGORITMA C4.5 - J. Prayoga; Buyung Solihin Hasugian; Virdyra Tasril; Amru Yasir (Universitas Dharmawangsa, 2026)
Data mining adalah sebuah proses analisis data dengan menggunakan perangkat lunak untuk menemukan pola dan aturan dari sejumlah data. Data mining mampu menganalisis data yang sangat besar dan kemudian mengubahnya menjadi sebuah informasi. Informasi yang memiliki arti penting untuk mendukung pengambilan keputusan. Salah satu teknik dalam data mining adalah klasifikasi, yaitu suatu proses untuk menemukan suatu model fungsi yang menjelaskan suatu konsep atau kelas data untuk memprediksi kelas dari objek yang tidak sejenis. Pada tugas akhir ini akan dibuat suatu perangkat lunak yang menerapkan metode decision tree dengan algoritma C4.5, kemudian menganalisis persentase nilai kebenaran dari pohon dan hasil klasifikasi, dan mengomputasikannya dengan RAPID MINER. Algoritma ini memiliki persentase nilai kebenaran antara 66,67% hingga 100%. Persentase nilai kebenaran pohon ini bergantung pada data training yang digunakan untuk membangun pohon