IMPLEMENTASI METODE FRAME BY FRAME DALAM ANIMASI 3D MERANCANG MEDIA AIR BERBASIS BIOFLOK PADA BUDIDAYA UDANG VANAME - Muhammad Alfi Syahrin; Yunita Sari Siregar; Dharmawati Dharmawati (Universitas Dharmawangsa, 2026)
Pakan buatan dan feses dari limbah budidaya udang secara terus-menerus dapat menyebabkan pengendapan dan penumpukan di dasar media air yang dapat mengakibatkan pembentukan gas-gas beracun, sehingga dapat memberikan dampak negatif bagi metabolisme organisme budidaya bahkan dapat menyebabkan kematian. Salah satu cara untuk mencegahnya adalah dengan menjaga kualitas air yang dapat dilakukan dengan menerapkan sistem Bioflok pada budidaya udang. Penelitian ini memanfaatkan sarana multimedia berbasis animasi 3D sebagai sebuah inovasi dalam menyampaikan edukasi agar sistem Bioflok dapat menjadi solusi untuk mengurangi masalah tingginya limbah organik. Hasil akhir dari penelitian ini berupa sebuah video animasi 3D dalam format mp4 yang dirancang dengan menggunakan software Blender, dan hitfilm express. Implementasi Metode Frame by Frame Dalam Animasi 3D Merancang Media Air Berbasis Bioflok Pada Budidaya Udang Vaname ini diharapkan dapat menjadi sarana edukasi yang dapat menjadi solusi dalam menjaga kualitas air dan juga mengatasi tingginya limbah dari pelet maupun feses dalam budidaya udang.