MEDIA PEMBELAJARAN ANIMASI BAHASA JERMAN BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF (STUDI KASUS : KAUM MUDA DESA HORINARA KECAMATAN KELUBAGOLIT KABUPATEN FLORES TIMUR) - martinus irwanto ishak (Universitas Dharmawangsa, 2026)
enelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis video animasi pada pengenalan Bahasa Jerman bagi kaum muda Karang Taruna Desa Horinara guna meningkatkan keterampilan berbahasa serta mendukung pengembangan kecakapan hidup. Pemanfaatan teknologi multimedia diharapkan mampu menciptakan proses pembelajaran yang lebih menarik, interaktif, dan efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan Multimedia Development Life Cycle yang meliputi enam tahapan, yaitu concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Produk yang dihasilkan kemudian diuji menggunakan pengujian kegunaan untuk mengetahui tingkat kelayakan dan kemudahan penggunaan media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis video animasi mampu meningkatkan minat dan keterlibatan peserta dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hasil pengujian kegunaan, diperoleh nilai rata-rata persentase sebesar 78,00 persen yang termasuk dalam kategori memuaskan. Dengan demikian, media pembelajaran yang dikembangkan dinilai layak digunakan sebagai sarana pendukung pembelajaran Bahasa Jerman bagi kaum muda di Desa Horinara.